注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 谈“情感”  

2007-11-25 22:44:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            谈“情感”

 

情感,情感,泛指对外界刺激的肯定或否定之心理反映。  深情而动感,情真而感动,有情有感,简曰“情感”或“感情”。以真情体贴他人并能感知他人甘苦辛酸,悲愁喜怒是为善 。情感似有广义狭义之分。狭义的情感当然是指两个人之间的情与感,当下流行语常呼之为爱情或情爱;广义的感情则是说一个人对其他人(除法定配偶外)、物(包括有生命之物和无生命之物)的感和情(如“远涉万里路,去国十七年,艰苦求真经,普渡众生难。”之玄奘),现而今的通俗说法称之为博爱或爱心。 

情为何物,感为啥事,古往今来,难到了不少能人志士。有的闭口不言,或许是怕犯当朝当代之大忌;或许是知此“事"此"物”深不可测而知难而退?有的感慨不已(如东坡学士的“古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。”),似乎要请出儒道释助一臂之力解红尘之难?!有的则借力发挥(如唐玄宗之后,赍千金求司马相如作《长门赋》),有的却使出浑身解数(如卓文君作《白头吟》),以情动感,力挽情爱或爱情,然,也只能比喻一番而已;有的则倾毕生之力而不能尽言(如“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”的曹(雪芹)公);……。故,我辈细民哪有上等睿智、超级IQ和EQ,试图索解、奢谈“情感”哩,当然只能是扪烛扣盘,姑妄言之。只不过闲来无事,看到一则有趣故事,欲聊与网友,破闷解烦而已。故事是说:

古时候,有一位老员外娶了四个妻子,第四个妻子最得员外的疼爱,他不管去哪儿都带着她,而她每天沐浴更衣、饮食起居,都要丈夫亲手照顾,她想吃什么、喜欢什么衣服,员外都肯买给她,对她真是百般呵护,非常宠爱。第三个妻子是众多人追求的对象,员外可是很辛苦地花了好大的力气,才打败众人得到她的。所以,员外每天都要去关心她,常常在她身边甜言蜜语,又造了很好的房子给她住。第二个妻子和员外可是最有话聊的了,每当员外有什么心事或困扰,他总是来找第二个妻子为他分忧解劳,互相安慰,只要和她在一块儿就觉得很满足。至于员外的第一个妻子,员外几乎忘了她似的根本很少去看她。可是家中一切繁重的工作都由她处理,她身负各种责任烦恼,却得不到员外的注意和重视。

一天,员外必须离开故乡,到遥远的地方去,他对第四个妻子说:“我现在有急事非离开不可,你跟我一块儿走吧?!”第四个妻子回答:“我可不愿意跟你去。”员外惊异万分,不解地问:“我最疼爱你,对你言听计从,我们也没有分开过,怎么现在不愿跟我一块儿去呢?”“不论你怎么说,我都不可能陪你去!”第四个妻子坚决地说。员外恨她的无情,就把第三个妻子叫来问道:“那你能陪我一块儿去吗?”第三个妻子回答:“连你最亲爱的第四个妻子都不情愿陪你去,我为什么要陪你去?”员外只好把第二个妻子叫过来说:“你总愿意陪我去吧?”第二个妻子说:“嗯,你要离开,我也很难过,但我也只能陪你到城外,之后的路你就自己走吧!”员外没想到第二个妻子也不愿陪他去,这才想起第一个妻子,把她叫来问一样的话。第一个妻子回答:“不论你去哪里,不论苦乐或生死,我都不会离开你的身边,你去多远我都陪你去。”这时员外才知道,真正可以和他永不分离的只有第一个妻子啊!

员外要去的地方是死亡的世界。第四个妻子,是人的身体。人对自己的身体倍加珍惜,为满足这个身体的物质欲望所做的一切,不亚于员外体贴第四个妻子的情形;但死时你为之不惜一切的身体却不会追随着你。第三个妻子是人间的财富。不论你多么辛苦追求来的财富、储存起来的财宝,死时都不能带走一分一毫;死后会带走的反而是为追求财富造下的业力。 第二个妻子,是亲朋好友。人活在世上,彼此关爱是应该的,但是人往往为了人情而忘了做人的目的。亲朋好友在人死后,会伤心一段时间,但是百年之后却谁也不认识谁。第一个妻子,则是人的心灵。

由此看来,一个人,若能摆正“第一个妻子”的位置并善待之,则有可能明白“第二个妻子”的可贵,了解“第三个妻子”的作用,知晓“第四个妻子”的重要;进而理解情应感于何处,感当发于何方,让自己的情感不至于找不到东南西北而枉度一生。正如周公(汝昌)曰:“有感情有灵性的,才能叫人,方够一个“生”字。”

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017