注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 说 描情  

2007-11-05 14:18:06|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             说  描情

 

如果谈情说爱是嘴上功夫,那么描情写爱则是笔下功力。

嘴上功夫不易。时下的百家讲坛各位坛主,如周汝昌的纵横捭阖,探源索义;刘心武的节外生枝,另开生面;易中天的睿智“散打”,妙趣横生;于丹的理智噴发,丽词滔滔;钱文忠的故事悠远,娓娓道出等等非一日之功。

笔下功力亦难。如描情传神有神韵的曹雪芹;描情细腻有格调的冯梦龙;描情婉约而凄美的汤显祖;描情哀怨且悲愤的关汉卿;描情怪异却情真的蒲松龄等等非众生可为,

此文不谈文风之传神与肤浅,格调之高雅与庸俗;也不说写技之义法与门道,声色之格律与平仄;更不评风骨之柔软与坚硬;意象之隔与不隔。只就冯梦龙的描情名著——《情史》——作一点绍介。让有情趣的读者翻翻原文,细细品赏。

冯公的描情力求面面俱到。故有人称他是描情之集大成者;冯公的描情尤如工笔画,那一撇一捺,一彩一色总是倾心勾画,引人入胜;冯公的描情亦如咏叹调,那一吟一唱,一跌一宕无不饱含深情,荡气回肠;冯公的描情更像交响乐,将一丝一弦,一钹一镲,一锣一鼓,一笛一号既各施其职,又巧妙配搭,演奏出一曲曲、一首首振聋发聩、激越人心的天籁乐章。

冯公的描情名著——《情史》,将“情”状“情”况洋洋洒洒分为二十四类。即:情贞类,情緣类,情私类,情侠类,情豪类,情爱类,情痴类,情感类,情幻类,情灵类,情化类,情媒类,情憾类,情仇类,情芽类,情报类,情秽类,情累类,情疑类,情鬼类,情妖类,情外类,情通类,情迹类。例如在《情通类》中,冯公专讲异类及异类与人的情事,说花鸟虫鱼同人相通,也是有情的;若将此“情”引伸而泛化,与现在而今眼目下的环保意识似乎有神通之处,若如此则可见冯公的先知先觉了。

冯公深知“情”的感染力比枯燥乏味的说教效果大得多,故将古今情事收集整理,著书立说。同情、赞美那些纯洁、忠贞的高尚情操;揭露、鞭籉那些肮赃、丑恶的庸俗情调;以倡真情实意,贬其虚情假意。故冯公曰:“我欲立情教,教诲诸众生”。

  冯公,名梦龙,字犹龙,别署龙子犹、顾曲散人、墨憨斋主人、詹詹外史等,江苏长洲人,生于明万历二年,约卒于南明隆武二年,终年约七十二岁。他一生大部分精力用于编撰著述,成书六七十种之多,其中最著名的成果除《情史》外还有“三言”,即《喻世明言》(古今小说)、《警世通言》和《醒世恒言》。此“三言”因写了市井细民当时的大量新人新事新语言,故在通俗文学中占有一席之地。

总之,凡未知情为何物者,凡涉情未深者,凡陷情不能自拔者,凡情商不足者,凡欲谈情说爱者,凡欲深化情感者,凡欲识别真情假意者,……,皆可从冯公的《情史》中有所斩获。

最后,祝愿有情人终成眷属!亲情谐和,友情和谐!祝福网友吉祥,并转家人康平!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017