注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 漫谈“愁”  

2007-12-01 20:33:57|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    漫谈“愁”

 

愁者,憂也,悲也;忧虑或忧伤之心情是也。因愁为心上之秋,故《礼乡饮酒义》曰:愁乃秋之言。《说文》则曰:愁者,秋声也。于是有“悲秋”之词:“金风细细,叶叶梧桐坠。绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。    紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。”(晏殊 《清平乐》)

有秋就有春,于是有“春愁”之语:“乍暖还轻冷,风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。    楼头画角风吹醒,入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影”(张先 《青门引》)

古人春秋之愁盛行,今人似乎冬夏之憂发达。夏日炎炎特憂:因臭氧层破损,导致阳光不那么友好——紫外线超标,而引起皮肤病大增,……;冬天变暖既悲叹:难见“山舞银蛇,原驰蜡象”之壮观;又忧虑:极地冰山融化加快,致使陆地面积减少,而引起沿海城市遭难,…….。真是:春秋古愁多,冬夏新愁来。

如果说大自然的演变不可抗拒,那么来自心灵的忧愁理应随时间的推移而有所缓减吧。然而,似乎恰恰相反。而今,有的人愁思愁绪颇有发展,君不见三十男人立不起,愁!四十女人惑不少,愁!五十不知命何物,愁!六十耳顺顺不来,愁!。就个人来说,愁眉苦脸只会影响个人形象,愁肠百结或愁肠九转只能伤身害己;若以愁楚、愁城、愁闷、愁怀待人接物,则将破坏情趣情调,影响和谐;若愁云惨雾、愁红慘绿,则不仅破坏愉悦氛围,还会损伤天气天象、花木树草,不利于环保!甚至会损坏公、私财产,不利于安定大局!倘若一个家,一个民族,一个国家被“愁”雾笼罩,那将是何其大的憂情悲景,惆怅烦恼;若不及时应对,有时可能会有灭顶之灾!正所谓:古风送来“张三影”①,离愁春愁悲秋愁,一腔幽思泪千滴,几多怀旧寒泪流。

不过,面对“愁”的态度和心境历来就有消极与积极之别。观当今华夏,多数还是不愁温饱,无忧言谈受限(“反弹琵琶者”除外)。故笑容满面者大有之,心宽体胖者亦不少。年轻人(30岁以下者)无忧无虑者大有人在,老年人(65岁以上者)安度晚年的队伍正在不断壮大发展。中青年适逢太平盛世,正可以踌躇满志,豪情满怀,乐观以待,一展宏愿,正是:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。当然,天道酬勤,不学无术、好逸恶劳者无论何时何地都终将是“愁”云缠身,悲憂相伴。

其实,人在旅途,纵有不测风云之事、旦夕祸福之难,也无须乎愁眉不展,心存焦躁。因为,只要你知道解愁之法、化愁之道,便能跳出愁海,不为愁缠。解愁之法有三:其一是积极想方设法。如大学生画画救同窗之父。其二是该撒手时则撒手。由于烦恼皆因“愁”出头,心无憂,则无愁;因此,该断则断。其三是旧貌换新颜。即换一种活法。如换一种环境或者换一种心态。化愁之道只能是好好调节心态。这正是:无故寻愁自遭罪,有愁不解活受罪。

总而言之,祷祝各位好友:见愁不犯愁,有愁善待之!

 

注:①“张三影”: 宋尚书郎张先 善著词,有云“云破月来花弄影”,“帘压卷花影”,“堕飞絮无影”,世称诵之,谓之“张三影”。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017