注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创)理 解 小 议   

2007-06-23 13:40:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               理 解 小 议        

        

                 (一)

理解,字义是“懂”、“了解”之意。懂,含知道之意;了解,含明白之意。因此,理解****,首先应知晓****,其次,要明了****。至于知道的宽度、厚度,明白的深度、层次或许由具体问题来定。然而,理解****的本质或内涵理应是不可或缺的。不然,****现象或外延便不太好“理解”;进而对****与另一****的区别可能更无法鉴别了。

 

          (二)

 

善解人意是一种理解;保护生态平衡难道不是一种理解。

“难得糊涂” 是一种理解;保护野生动物未尝不是一种理解。

“世事洞明皆学问”是一种理解;“人情练达即文章”也是一种理解。

与天、地、人斗争,其乐无穷是一种理解;政通人和万事兴更是一种理解。

“中庸之道” 是一种理解;“均衡论”则又是一种理解。

“战争与和平” 是一种理解;“和平与发展”亦是一种理解。

“能功心,则反侧自消” 是一种理解;“不审势,即宽严皆误”更是一种理解。

“行政领导的整个任务就是发动别人”是一种理解;“发动人的办法是让他们了解工作计划,并使之成为实现计划的力量之一”亦是一种理解。

                                    (三) 

 

居万物之尊位,当思环发关系之谐和。

列科学家之名,应求索未知世界之奥秘。

处公务员之位,当思为民服务之方略及践行。

佩教育家之衔,应思“青出于蓝”之良策与效益

置教育者之位,当有育人成才之能耐和办法。

在商言商之人,应明诚信与为富不仁之泾渭。

 

                                   (四)                  

 

对评论的理解可以从气质,结构,效果等方面去看。

从气质看:有历史学家的眼光,有军事家的气魄,有科学家的严谨,有文学家的韵味。

从结构看:要多维化、立体化、广角度化,有前呼后应。能从宏大到精深、从广袤到细微、从宏观到微观。有超凡脱俗的意境。

从效果看:能振奋精神,引人入胜,激发兴趣,启迪心灵,感悟真谛,赏心悦目,评有情理,论有深广。.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017