注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 理 解 漫 谈   

2007-06-24 11:09:12|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  理  解   漫  谈                          

                                        (一)                               

  自人类社会伊始,理解就理应存在。时至今日,人们对理解的起源,似乎已追溯到洪荒宇宙间有生命出现之际,甚至更前。因为,理解不仅被视为人与人之间的理解和人对物的理解,似乎还应拓展到有生命之物对物的理解。不过,理解的有始无终应是无疑的。

  人与人之间的理解已不断洞明而形成社会科学的不少学问;人对物的理解也因不断深化而形成自然科学的诸多学科。至于有生命之物对物的理解,正日益受到越来越多的有生命之物对物的代言者——环境保护者、生态平衡研究者、------等的关注,时有睿言矍语通过有关媒体显示于人间。笔者深信,各种学问、学科和睿言矍语必将随着理解的深透、拓宽、交叉和融合而派生出更多的新学问、新学科和隽永之言。

                                  (二)                              

  邓小平理论博大精深。博大,是因为其理论涉及面广;精深,是由于其理论有独创之见。于是,高举邓小平理论旗帜之首要任务理当是认真学习,全面准确掌握其理论;而关键应是正确全面理解其精髓:解放思想,实事求是。中央有专门研究邓小平理论的机构;北京大学等一批高等学府开设有邓小平理论课程;不少专家、学者对邓小平理论方方面面的深邃理解,生动阐述,通过各种媒体的迅速传播,必将加快其理论掌握群众的进程。举国上下,万千行者对邓小平理论的学习,正在感受着先理解先受益,后理解后受益,不理解难受益的韵味;正在实证着“精神变物质”的飞跃。

                                  (三)                              

  信息时代已到来,生物时代已到来,高新科技时代已到来,知识经济时代已到来,,------。似乎,“****时代已到来”已成了眼下各种媒体的家常套话,久闻不以为然。殊不知,细听,犹如新世纪、新时代进行曲之音;静思,尚是警世之偈!果真如此,则当紧跟时代步伐,加强新知识的学习,强化高新科技的技能培训,广纳“他山之石”的新鲜经验;理解其精髓,掌握其要领,提高自身素质,挤身时代新潮,迎接机遇和挑战。在风险中修炼心理素质,在成功中展示自身价值。“莫愁前路无知己,天下何人不识君”。自信“天生我材必有用”,切忌不学无术自寻烦。

                                  (四)                             

  “无边落叶萧萧下,不尽长江滚滚来”,在改革开放廿多年的今天,抚今追昔,我们似乎感悟到代代先哲思想的解放对改革的理解。马克思、恩格斯综观人类历史,解放思想,科学论证,创立了共产主义学说;阐明了“英特纳雄耐尔就一定要实现”的渊源,敲响了资本主义的丧钟,掀起了波澜壮阔的共产主义运动,开创了人类有史以来最伟大的改革。   

  列宁继承马克思主义精髓,结合当时沙俄情势,解放思想,大胆独创,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,为国际共运树起了一座丰碑。高扬了继承和发展马克思主义的改革大旗。

  毛泽东同志联系我国实情,解放思想,上下求索,领导和实现了一场艰巨而宏伟的改革,将一个黑暗的旧中国变革成了一个光明的新中国,使中国人民从此当家作主,站了起来。

  邓小平同志明察当代中国国情,环视世界巨变风云,审时度势,解放思想,实事求是,抓住机遇,大胆改革,为新中国通达富民强国的目标设计了一条“特色”征途,向祖国和人民献上了一幅绚丽多彩的春天画卷。

  江泽民同志承前启后,与时俱进,解放思想,高举“三个代表”大旗,直奔“全面建设小康社会”,为黎民造福。

  胡锦涛同志求实务真,科学发展,解放思想,强化先进,引领十三亿炎黄子孙,“构建和谐社会”去全面实现小康。

  啊!“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复还”。而今改革的千帆,有先哲的指路,有十六大的导航,有春风常相伴,难道“世之奇伟瑰丽非常之观”会不出现?  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017