注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

实话实说(二十二):再说正史与野史  

2007-07-24 09:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实话实说(二十二):再说正史与野史

在百家讲坛上听易中天先生品三国,的确是有滋有味,不愧是一种享受。不过听着听着就又想到了“正史与野史”。“诸葛亮挥泪斩马谡”想来是妇孺皆知的事情。据易先生讲,在《三国志》中,对于马谡的事情有三种说法,一是被诸葛亮杀了,二是病死在狱中,三是逃跑了。《三国志》大概应当算是正史吧?陈寿在《三国志》中想来不是因为笔误而在同一部书中,却对同一个人在不同的传记中给出了三种不同的说法吧?那么历史的真像是什么呢?笔者孤陋寡闻,读书甚少,不知道野史中对此是否也有记载?

历史上许多扑朔迷离的事件,不单是让老百姓看来眼花缭乱,对于史家来说,恐怕也是觉得有些难明就里。远的不用说,就是有清一朝的十大疑案如孝庄皇后是否下嫁多尔衮,雍正矫诏夺位,光绪和慈禧先后去世之谜等都有些说不清楚。连刚过去四十年的文革,也似乎有许多事情已经掩埋于历史的迷雾之中了。听一位朋友讲,为了研究和搞清楚当年的一些事情,他在有关部门查阅了一些归档的资料,既然是归档的资料,想来那就是要传留后世无疑的,当然应当算是“正史”了。然而让他感到吃惊和不解的是,其中记载的一些事情与他亲身经历过的就有不小的差距,甚至也有完全不同的说法。如果让那些“归档的资料”传留后世,岂不是违背了历史的真象!记得好象曾经有人提出过建设“文革博物馆”之类的建议,然而似乎是没有下文,也许是因为孤陋寡闻,笔者也没有看见过“文革史”之类的“正史”,不过从网上到是看到不少的有关文革的资料,似乎有不少人专门从事这方面的研究,然而好象大都是民间和个人行为,这大概只能算是“野史”吧?对于“文革”这样在中国历史上发生的重大事件,愚以为无论如何都应当有一本客观的、完整的“正史”才对,也许目前有人正在从事这个浩大工程,只是我们不知道罢了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017