注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

说"情"  

2007-08-09 14:59:48|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     周汝昌先生的说“情”

 

首先是“情”字怎么讲?周先生说:“从‘文字学’来说”,“凡以‘青’构成的字都表示精华之义”,“米之核曰精,日之朗曰晴,水之澄曰清,目之宝曰睛,草之英曰菁,女之美曰靓,男之俊者曰倩,故一切人、物的最宝贵的素质都借米之精而喻称为‘精’,而单指人的精神方面之‘精’即是‘情’。”;又曰:“精,米之最佳成分也;晴,气候之最佳境界也;清,水之最佳状态也;菁,草之美也;倩,人之美也;请,语之礼也;靓,妆之好也――――――如此可见,‘仓颉造字’,中有至理,循律以推,则可知:情,心之最高功能与境地也。”。  

其次是“情”的本义与枝义(引申义)、广义与狭义是什么?周老先生说:“狭义的,是指男女之间的情——即今之所谓‘爱情’者是也。广义的,则是指人与人之间的相待相处的关系——即今之所谓‘人际关系’。但还不止此,从哲学的高层次来阐释”,“‘情’几乎就是对待宇宙万物的一种感情与态度——即今之所谓‘世界观’与‘人生观’范畴之内的事情。”。

周老指出:佛教最终认为:“‘情’是一切苦恼的本根,离苦必须绝情断情!”;

还指出:“道家呢?虽然是‘太上绝情’,‘至人无梦’,讲‘涤除玄鉴(心)’,摒除杂思,一心守静,似乎无情了;可是‘濠上’之游,庄、惠二人互辩‘乐哉鱼乎’,知鱼之乐,非情而何?看来,古今大哲人,大智慧,无不为情的问题而大费周折,尽管貌似不同,实则‘其致一也’。”;

又指出:“儒们不大讲‘情’,只讲忠孝仁义、三纲五常――――――这其实是把‘情’伦理化、道德化——即人际关系制约化了。其实呢,一个真孝子,全是一片真情体贴父母的言谈行止。如果只凭的是一个空洞的‘理论概念’,一个‘孝’字教条训话,他绝对成不了一个名实相符的‘孝’者。此理最为重要,可惜人们却常常弄迷糊了。”,故清初洪昇的《长生殿》开章即大呼:“感金石,回天地。昭白日,垂青史:看臣忠子孝,总由情至”,并“昌言一切故事的感动人心,总在一个‘情而已’”;

所以,老先生又曰:“儒们似乎有点儿怕‘情’,因为它容易放纵、流荡,过分而不能控制,遂成病患。但内心的活动又是‘文’的基本,不能说‘灭情’(如佛家)或‘忘情’(道家,即超越感情),所以用变换方法改用‘感’字‘思’字,偏于‘理智’了。如‘诗言志’,如‘诗三百,一言以蔽之曰思’最是好例。”;“其实,孔、孟讲仁、义、忠、孝等等伦常社会之德行,总归内核都在‘情’上分出来。比如说,一个孝子,孝顺父母,有两种可能:一是从观念上生出的‘孝道’,一是从感情上生出来的‘孝心’。”。

至于“人情“、 “有情”、 ”痴情“(或情痴)、“情圣“――――――, 周老如是说:

“‘人情’者何?人是以感情而相互交际的‘万物之灵’。故人之情,贵在有情,情即‘通灵’的灵性,所谓‘灵心慧性’,是为人的精神方面的精华表现。”。

“‘有情’则我与人、物与我,皆为一体,相互体贴,尉籍。”;又曰:“‘有情’即‘不空’。”; 先生说:“以无情之目观世,一切皆‘空’;而以有情之眼观世,却一切皆‘色’——所谓‘空’者,本即是‘色’。万物万色,皆是‘有情’,‘有情’即‘不空’。”。

“情到至极处,痴心一片,百折不回,忘我为人,不知自私为何‘物’,不知名利有何益——如一‘不慧’‘无智’之人,是谓之‘情痴’。”。

“生死忠于‘情’,是谓‘情圣’”。

其他如:“中华文化之中心是情”;“‘情’是‘物’的最高发展状态的精神方面的产物“;“‘情’尤其特指人对人的感情,有点像时下说的‘人际关系’”;“情之有无、多寡、深浅、荡垫――――――可定其人的品格高下”等等论述,请阅原文(《红楼十二层》),恕不展开。

             

说情 - 昊天广极 - 昊天广极的博客

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017