注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

[引用] <原创>中秋节------团圆节(音画)  

2007-09-21 17:19:48|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

快乐天使<原创>中秋节------团圆节(音画)

 

 

                                 中秋节------团圆节

        让我们欢聚一堂,共渡佳辰!

      奋斗在各地的朋友们:  每逢佳节倍思亲!

     让我们高举手中的酒,唱起心中的歌,莫让金樽空对月.享受和谐社会给我们带来的幸福生活与吉祥如意的事业.

  中秋节是以家人团聚赏月为主要内容的中国传统节日。又称团圆节、八月节、八月半、仲秋节、拜月节、女儿节、追月节、玩月节。因在夏历八月十五日,恰值秋季正中,故名中秋。中秋节与元宵节、端午节并称中国三大传统佳节。

  中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。嫦娥奔月是个远古神话:嫦娥是帝喾的女儿,也称姮娥,美貌非凡。后羿的妻子,后羿是尧帝手下的神射手。相传后羿从西王母处请来不死之药,嫦娥偷吃了这颗灵药,成仙了,身不由主飘飘然地飞往月宫之中,但琼楼玉宇,高处不胜寒,所谓“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,正是她倍感弧寂之心情的写照。嫦娥向丈夫倾诉懊悔后,又说:“平时我没法下来,明天乃月圆之候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字。到三更时分,我就可以回家来了。”翌日,照妻子的吩咐去做,届时嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆,中秋节做月饼供嫦娥的风俗,也是由此形成。

 

  每逢中秋,一轮圆月东升时,人们便登楼或于中庭摆出月饼、柚子、石榴、芋头、核桃、花生、西瓜等果品拜月,各有所期:男则愿早步蟾宫,高攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。边赏月,边畅谈,直到皓月当空,再分食供月果品,其乐融融。在尽情赏月之际,会情不自禁地想念远游在外、客居异乡的亲人。因此,中秋节还有“团圆节”之称。中国人历来把家人团圆、亲友团聚,共享天伦之乐看得极其珍贵,历来有“花好月圆人团聚”之说。

 

 

  中秋即是赏月的最佳时节,也就有了许多清逸孤寒的赏月诗词,其中以苏轼的《水调歌头》历受推崇备至。这首词仿佛是与明月的对话,在对话中探讨着人生的意义。既有理趣,又有情趣,很耐人寻味。它的意境豪放而阔大,情怀乐观而旷达,对明月的向往之情,对人间的眷恋之意,以及那浪漫的色彩,潇洒的风格和行云流水一般的语言,至今还能给我们以健康的美学享受。明月皎皎照彻天上人间,天上是孤寒一片,人间是相思无眠。“人有悲欢离合,月有阴圆缺,此事古难全”,已是豁达,但“但愿人长久,千里其婵娟”更至乐观诚挚,种种感情交融于月光之下,顿成千古绝唱。

《水调歌头》

(宋)苏轼

明月几时有?把酒问青天.

不知天上宫阙,今夕是何年?

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017