注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 育人十法  

2007-09-28 12:07:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                  育人十法

 

    1、任职法:按其人兴趣和特长,委以相应职务,从中引导、培育或转化。

    2、陪衬法:欲教育甲,找比之稍好的乙相陪,或找先行成功之丙作伴, 通过谈乙(或丙)而育甲。

    3、偶然法:重视人所遇到的偶然事件,或晓理动情,或真诚相帮,借偶然事件行必然训育。

    4、糖衣法:欲纠其劣,先言其优,再娓娓道其不足之改正途径。尤如治病的良药,敷以糖衣而易吞服耳。

    5、零点法:过往不咎,一切从“零”开始,看变化快慢,评进步大小,充分肯定细微变化,尽量褒奖点滴进步。

    6、奖励法:治病是为救人,施教则应因才。对不同人可视其基础设立不同奖项,激励他们在原有基础上不断进取。

    7、结对法:事物是相辅相成的。若让先进与后进结对,制定互勖共进计划,则可使双方获益。

    8、体贴法:对其人在衣、食、住、行中所碰到的一时困难,依靠集体或争取各方力量,给予关怀或切实帮助,寓教于无言的体贴中。

    9、谈心法:以随和之态、友善之心、平等之礼,对其人感兴趣的话题与之摆谈;于谈话中,因势利导、解惑释疑、指点迷津、启发觉悟、潜移默化、塑造灵魂。

   10、温差法:让其人参与不同的活动或集会,使之感受到不同的情景或礼遇,从中领悟其前进的方向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017