注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创)  也谈爱情  

2007-10-10 13:06:31|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        也谈爱情

 

人生在世,不可避免要遇到爱和情,因此,了解一点爱和情,知道爱情与情爱的不同,我想是不可或缺或有益无害的。

笔者认为,爱似笔,情似墨。人类的整部历史就是爱留下的墨宝,是情泼洒的画卷;是爱和情演绎了一部长达数千年的电视连续剧。剧中淋漓尽致地展演着“在性欲基础上产生的最深沉的精神冲动”;也展现了为他人、为社会、为人类无私奉献的伟大博爱。

笔者认为,爱是情的延伸,情是爱的归宿。爱有深浅之分,情有长短之别。

如果说:爱+情=爱情,情+爱=情爱。那么,前者是博爱,后者就是“二人转”。施博爱者心甘情愿、心驰神往并不遗余力践行着;觅“二人转”者心存目想、心荡神迷去尽情恣意享受着。二者有别,虽不可龙蛇相比,但总不能完全等同才是。

笔者深知,狭义而言的爱情即情爱,它将本能和思想,疯狂和理性,自发和自觉性,残忍和慈悲,淡泊和欲望,快乐和烦恼,一时的激情和道德修养,充实的感受和奔放的想象,……种种体验熔于一炉。一方面享受着两性间在尊重、好感、赞赏、敬慕、友谊、眷念、自我牺牲、纯洁等细腻情感完全主宰下的亲昵接近,主宰着本能的生理实现。一方面又鄙视和诅咒着因发泄愤怒和疑心而产生的自私、嫉妒和仇恨给爱情造成的种种伤害。至于因为自然和精神上的某种表现演化出的“嫉妒”而导致的一种纯洁的隐痛、一种愿望以及由这种愿望的无法实现而给爱情带来的种种哀怨、忧虑,则当别论。因为这些哀怨、忧虑会使两性间的亲密之情显得更加尊贵,更让人叹赏和珍惜。

笔者还知,如果情爱仅出于本能,则只有疯狂而表现为一时的激情;如果情爱仅仅生于理性则无法振奋心灵。故,现实中的各种情爱不过是理性和非理性的两者的相互诱惑、感情、幻想以不同比例混合的表象或结果。

正像任何事物的演绎都要经历最初、然后和最后一样,情爱也不例外。情爱之初,男女两人为自己创造了一个抽象的理想之爱;然后是激情和热恋阶段之爱;最后,感情由激情转为平静、细腻、平实、温润的情感之爱;实现着爱和情的完美凝聚。不然,一旦哪个环节出现变异,就会上演一幕幕凄美乃至凄惨的活剧。

可见,欲始终保持“相爱如初”,首先相爱的二人须具有丰富的、永不枯竭的精神世界;才会令双方不断地感知和感到兴奋与神秘;其次,钟情守爱的双方还须具有观察力和细腻的心灵,并将其融于爱和情的实践,将平凡生活中的点滴情趣升华为爱情的沃土,去培育情爱之树,使之相濡以沫,共享爱情阳光。不然,最热烈的情爱最后也会消失!

 

至于广义的爱情——博爱,以后,有时间再说吧。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017