注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

[转载]何必好为古人师   

2007-10-13 16:34:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]何必好为古人师   - 昊天广极 - 昊天广极的博客[转载]何必好为古人师   - 昊天广极 - 昊天广极的博客

 

引自 《一个人的世界》的

          何必好为古人师     2007-07-14 01:18:01

标签:历史 古人 现代

    尊祖尚古曾经长期是中国人的一个习惯。拘泥这种习惯,古制和祖训容易变成为一种禁锢,不利于社会的发展。这个道理其实大家都懂,不光今天的人懂,中国古人也懂。但是,当中国在近代史上遭遇了一个巨大的不幸之后,尊祖尚古的习惯便成为这一不幸的源头。一些人从一个极端走向另一个极端。于是,有人说要抛弃过去,重新出发;有人则把现代不幸,追根溯源到几千年以前。有的说孔子错了,有的说老子错了,有的说祖宗统统都错了。最好还能逼着孔子或老子改正错误,或者希望历史上的某个皇帝改正错误。似乎他们改正了错误,就能避免中国近代史上的不幸。这种“好为古人师”的劲头,成为五四运动以来,中国学术界、理论界、思想界的一个显著特征。

    通过现实中最普通的事例,我们就能发现这种方式其实很无聊。打一个比方。有一个人在现实中很不如意,便要寻找原因。当然,懂得寻找原因还是好的,总比那些自暴自弃的强。但是,我们还要看他如何寻找在现实中失败的原因。他首先找到的原因是,当年他父亲没能让他有条件读书,因此,与现实中的其他人不在一个起跑线上。然而,他并没有赶紧去补一补课,而是把自己的父亲狠狠埋怨一通,恨自己没生在一个条件优越的家庭。埋怨父亲还不算,还要挖一挖父亲无能的症结。结果发现,爷爷当年娶奶奶的时候,不光没有自由恋爱,居然还娶了一个文盲老婆。因此,文盲奶奶从小就没把父亲教育好。再继续深找原因,发现当年的媒婆为爷爷和奶奶牵线,收了不少红包,见钱眼开,促成了这个糟糕的婚姻。诸如此类,他还可以继续深究。总之,他把今天自己在现实中的不如意,怪罪到当年的一个媒婆的一个小私心之类的东西上。于是,把那个已经作古的媒婆,连同昏头昏脑的爷爷骂个臭死。

    这就是当今很多文化人面对现实种种弊端的态度。他们把原因都归到历史的深处,用怪罪的历史的方式寻找解药,用责备古人的方式显示自己的无辜,用教训古人来发泄自己的不满,借助痛批古人来证明不是自己无能,而是祖宗害了我。老电影里的一句经典台词是这么说的:“不是我们无能,而是共军太狡猾”。但是我们要问:即便现实悲哀的源头统统在历史中一一落实,历史能够改变吗?我们假设的那个现实中的人,如果他这么做,他肯定还将继续一事无成。那么,学者专家面对中国现实缺陷的时候,这种“好为古人师”的方式能解决问题吗?

    对于一个现实社会的具体个人来说,他更应该做的是加强自身在现实中有用的实际能力,而不是一味责怪爷爷或给爷爷做媒的媒婆。当然,这个人可能会说,爷爷还健在,至今还在影响着他的生活,所以他必须与爷爷划清界限,必须把爷爷的影响彻底消除。甚至转变爷爷的观念,告诉爷爷当初应该怎么做。严重的还会虐待、殴打爷爷以泄己愤。总之,一定要让爷爷,以及那个媒婆承认错误;并且昭告天下,广而告之:是我爷爷把我害成现在这样的!这样的人有意思吗?竞争对手都会看不起。退一万步说,即便不能与爷爷化解怨恨,有这点与爷爷作对的精力和功夫,还不如离开爷爷,把这份精力放到实际中去。

    “好为古人师”最大的缺陷在于,无法理解古人所处的环境和行为理由,只是用现代标准去要求古人,看不到古人当初的现实合理性,不顾历史的生态,从而失去对历史价值的真实把握。这种文绉绉的话可能听起来有点累人,我们还是回到现实中那个不如意的人好了。

    当这个人与父亲和爷爷形成水火不容的对立,他就不再指望父亲或爷爷会帮助他。而且,这种怨天尤人的敌对会把他搞得身心疲惫,甚至怀疑自己存在的价值和意义,有时候还会失去正常的判断力,让他更加无法在现实中大展手脚。这种与祖辈的敌对还会使他看不到祖辈的真正价值,他对祖辈的一切遗产都嗤之以鼻。结果有一天他突然发现,爷爷保留了一辈子的一件小东西,居然被拍卖行卖出了天价,而且是被他的竞争对手当作绝世宝贝一样买去了!

    古董的价值是在变化的,古人思想的价值也同样。当现代人对古人抱有鄙视和偏见的时候,就难以懂得古人思想真正的价值。因此,与其“好为古人师”,不如将心比心、设身处地地理解古人。解决现实问题还要靠自己。解决现实问题的方法,现代的能行,就用现代的,古代的能行,就用古代的。哪怕从古人那里知道怎么不行,也是一种宝贵的经验传递。何必要去教训那些古人呢?古人根本听不到你今天愤怒的声音。就算按照你的现代标准,父母没有把你生成俊男美女,没有给你花容月貌或天生异秉,指责父母有用吗?与父母断绝关系有用吗?想把父母换掉,也是不可能的。忘记历史不可能,改变历史也同样不可能。吸取历史教训如果变成教训历史,那叫荒唐。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017