注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 取与舍  

2007-10-28 17:59:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

                                        取与舍

 

人的一生,可以说随时随地皆处于取舍之中。

不说成千上万的精子与一个卵子之间的取舍之后而成的人之初,也不说母亲在十月怀胎中于工作学习、衣食住行、言谈举止、接人待物等方方面面的取舍之后而成的人之婴;就从一个人的呱呱坠地说起,每个人都有一个重大取舍:舍母亲之小怀,取自然之大怀!去开始人生的千千万万次取舍行程。

例如,每天起床三件事:洗脸漱口,梳妆打扮,新陈代谢。前者是舍污除垢,取其清洁。其次是舍丑弃陋,取其美容。后者则是舍弃余毒,取其康健(个别愿意携毒在身,它时投放者望其以健康为重)。

又如:对待健康三要事:饮食,运动,有度。前者是要取其有营养,舍其有害物。其次是要取其相适应,舍其走过场。后者则是要取有度,舍无度(其实,无论做何事都有一个有度无度的取舍问题)。

再如:人的思想三要点:爱国情操和忧患意识,伦理道德和人格修养,对自然、人生与社会的深刻洞见和哲学睿智。前者要求取爱国主义,舍民族败类。其次要求取“八荣”,舍“八耻”。后者则要求取辨证思维,舍形而上学;取历史唯物,舍机械唯心(诚然,还有丰富见闻,增进知识之说;其间,也少不了取舍的问题)。

还如:工作学习三要件:理念,方法,勤奋。前者希翼取高瞻远瞩,高新之念;舍鼠目寸光,急功近利。其次希翼取科学之法,又快又省;舍邪门歪道,又慢又差。后者则希翼取踏实认真,奋发图强;舍虚假蒙混,自卑委靡(显然,科学发展、和谐发展、和平发展等创新理念已在高新之念中;团结合作、团队协调、诚信守法、尊重他人等已属“八荣”内涵)。

......

尊敬的各位网友,您一定有不少成功或有趣的取与舍,可否一吐为快,交流交流?

 

 

请自娱自乐弹一曲(取舍自由)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017