注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 说说“学”  

2008-01-02 16:50:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 说说“学”

 

新年伊始,总得说点什么,那就说说“学”吧,因为万事开头难,大多数事情都得从“学”开始。

为谁学?——目的;学什么?——内容;;如何学?——态度与方法。这是必须说说的。

为谁学?有人为发展自身而学;有人为发展家族而学;有人为振兴中华、发展大家(国家)而学;有人为世界的和平与发展、地球的安宁与持续协调发展而学;……。因为“发展才是硬道理”嘛,加之几者之间互有关联,所以,其说法都有立足之理,只不过其志之远近、视野之宽窄使所产生的动力有大小之比、其毅力有强弱之分罢了。当然,其事业成就的范围及多寡自然有异,甚至有天壤之别。

学什么?诚然应该是有的放矢才是。不过,一般来说,政治,经济,文化,技能,为人,生活皆在“学”之列。学点政治,知晓点纷繁世事之因缘,不至于魂不附体、不识复杂世象之内幕;学点经济,懂点生财之道,不至于生存困难、无权选择活法;学点文化,明白哲学及自然科学与社会科学、物质文化与非物质文化都是人类智慧的结晶,掌握它,哪怕是百分一、千分一,万分一,…….都能使你通灵而改变命运!学点技能,例如电脑的使用,服装的设计,食物的烹调,房屋的装修,汽车、家电的维修,宾、旅馆中客房、厅堂的优质服务,以及车、钳、刨、铣、钻等等世间各行各业中的技能,学会一样就能养家糊口,尤其是非物质文化里的那些独门绝技,倘能学到手,那不仅能光耀门庭,更能为保护人类的文明贡献自己的力量哩!学为人,实乃做人的大事,曹公说得好:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,能学会为人,可以说事业已成就一半、甚至一半以上;学会生活,让平凡生活充满不平凡的情趣与欢乐,在生活里寻觅、探索让人生价值能得到最大程度展示的路径或发光点,不仅让自己生活阳光明媚、幸福和谐,也将博爱之情传递他人、构建社会和谐,那是多么美好的生活啊!

如何学?当然,首先态度要端,即谦和、虚心、勤奋、好问。因为态度谦恭和蔼讨人喜爱;虚怀若谷之心能永葆“学”之青春;勤勉奋发之态能壮“学”之精神;不耻下问之为能获师友万千,俗话说“学问学问,就是又学又问,边学边问,学中提问,问中求学”,好问又善问者,必将学问师友双丰收。其次,方法要科学,方法的表述历来有方、法、道、术、策、计、办法、谋略、路子、点子等等;方法即步骤,步骤即事情进行的顺序;科学即符合客观规律的东西,即符合自然、社会、思维等的客观规律的知识体系。因此学不同则法不同,探索有探索之法,认识有认识之道,文、理各科知识学法各不同,世间各行各业之学法亦有异。加之人与人之间的差异,致使不同的人去学同一样东西,其路子往往并非完全一致,故,方法虽有“论”——《老三论》(系统论、信息论、控制论,其八大特征是:1.综合性——主张对影响一个系统的诸因素综合考察;2.整体性——认为整体大于各部分的总和;3.能对多因素的动态复杂系统进行有效的研究;4.定量化;5.最优化;6.信息化;7.由人—机系统解决问题从而解放人的脑力;8.沟通了哲学、自然科学、社会科学乃至人们日常生活之间的联系。)和《新三论》(突变论、协同论、耗散论,其详情可查:http://www.baidu.com/s?lm=0&si=&rn=10&ie=gb2312&ct=0&wd=%D0%C2%C8%FD%C2%DB%3A%CD%BB%B1%E4%C2%DB%2C%BD%E1%B9%B9%BA%C4%C9%A2%C2%DB%2C%2E%2E%2E%2E%2E%2E&pn=20&ver=0&cn=baidu03&cl=3  )然则,千人千法实乃不足深怪了。新的一年,愿与好友们互学共勖,创造出各自的科学方法!让生活的质量更上一层楼!

 

淡淡的薄雾的 动态分割线 - grs1946 - 欢迎朋友!  淡淡的薄雾的 动态分割线 - grs1946 - 欢迎朋友!

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017