注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

重庆古迹——通远门  

2008-01-31 19:32:50|  分类: 写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请看

重庆古迹——通远门

据史书记载,重庆大规模筑城有五次(只限于七星岗以内的整个半岛):1.战国时期,秦国张仪在重庆筑城,即《华阳国志》中的“仪城江州”;2.三国蜀汉时,李严父子筑城;3.宋末彭大雅为抗击元兵在重庆筑城;4.明洪武初年戴鼎在重庆筑城;5.清康熙二年,四川总督李国英补筑重庆城。 据清乾隆年间巴县知县王尔鉴修定的《巴县志》记载,明代初年重庆有城门十七,九开八闭,象九宫八卦,位置明显清楚。其中九开的门是:朝天门(东北角);东水门(正东);太平门(东南角);正南的储奇门、金紫门、南纪门——面临长江的六门。向北的临江门、千厮门——面临嘉陵江的两门。向西的通远门——通陆路的一门——今唯一留存城墙和城门的一门!八闭的门是:1.翠微门(在朝天门、东水门之间的蔡家湾);2.太安门(在东水门、太平门之间,即今之望龙门);3.人和门(在太平门、储奇门之间的人和湾);4.凤凰门(在金紫门、南纪门之间的凤凰台);5.金汤门(在南纪门、通远门之间,即今金汤街)——面临长江的五门;6.定远门(在通远门、临江门之间,即今七星岗侧);7.洪岩门(在临江门、千厮门之间的洪岩洞左);8.西水门(在千厮门、朝天门之间)——面临嘉陵江的三门。

  

 

请看

重庆古迹——通远门

    据史书记载,重庆大规模筑城有五次(只限于七星岗以内的整个半岛):1.战国时期,秦国张仪在重庆筑城,即《华阳国志》中的“仪城江州”;2.三国蜀汉时,李严父子筑城;3.宋末彭大雅为抗击元兵在重庆筑城;4.明洪武初年戴鼎在重庆筑城;5.清康熙二年,四川总督李国英补筑重庆城。

     据清乾隆年间巴县知县王尔鉴修定的《巴县志》记载,明代初年重庆有城门十七,九开八闭,象九宫八卦,位置明显清楚。其中九开的门是:朝天门(东北角);东水门(正东);太平门(东南角);正南的储奇门、金紫门、南纪门——面临长江的六门。向北的临江门、千厮门——面临嘉陵江的两门。向西的通远门——通陆路的一门——今唯一留存城墙和城门的一门!此九门至今通行。八闭的门是:1.翠微门(在朝天门、东水门之间的蔡家湾);2.太安门(在东水门、太平门之间,即今之望龙门);3.人和门(在太平门、储奇门之间的人和湾);4.凤凰门(在金紫门、南纪门之间的凤凰台);5.金汤门(在南纪门、通远门之间,即今金汤街)——面临长江的五门;6.定远门(在通远门、临江门之间,即今七星岗侧);7.洪岩门(在临江门、千厮门之间的洪岩洞左);8.西水门(在千厮门、朝天门之间)——面临嘉陵江的三门。

通远门

通远门赋

重新修葺通远门(2003——2005年)铸钟为记

 

蜀筑通远门(局部)

蜀筑通远门(全景)

 

古炮

 

 鼓铭

鼓铭(全景)

 

张珏死守通远门(局部)

张珏死守通远门(全景)

 

张献忠破通远门(局部)

张献忠破通远门(全景)

 

攻、守双方激战场面

 

通远门旁雕塑(1)——抬滑杆的父子俩

通远门旁雕塑(2)——街边小食摊(雕塑)

 

小贴士:重庆建城已三千年,古迹名胜繁多。如:渝中区的巴蔓子墓、通远门、罗汉寺;江北区的明玉珍墓;南岸区的慈云寺、真武山、老君洞、温泉寺;九龙坡区的小南海;北碚区的缙云山风景区;巴南区的圣登山;......大足石刻;合川钓鱼城;丰都鬼城;奉节白帝城......

重庆渝中区(七星岗)的东周巴蔓子墓

重庆江北区的明玉珍墓

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017