注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创) 随笔3  

2008-01-09 15:26:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          随笔3

 

人生磨难千般苦

苦后方知甜甘醇

身在福中要知福

不然愧对天堂人

俗话说,人生十之八九不顺心,烦恼忧愁时常有。当不能自拔时,总是心烦意乱,百思不得其解。犹如掉进大海,呼天天不应,唤地地不来;倘能碰到千年鲸万年龟相救,那一定以为是神助我也;必将终身不忘救命之恩。即令遇上一段朽木或半块残板,也会感恩不尽;因为它让你的生命得以延续甚至保全!诚然,也有“好了疮疤忘了疼”的,那只能说它是个XX,或者说它不是XX。

忆50年代末、60年代初的票证时期,虽物质匮乏,以至黄肿人时有而肥胖者难见,然较之解放前夕的货币猛贬,民不聊生,不知天日又好了几多,于是人们高唱《东方红》、《我们走在大路上》,以感“票证”救黎民于水火的“不朽之木”之大恩。那时,细民的憧憬是何时能有“三转一响”!

回首60年代后期、70年代前期,举国上下热衷于“文化革命”,忘了“抓革命 促生产”,致使国民经济频于崩溃;好在有人举起金箍棒,一举扫除了“四人帮”;有人高举了“实践是检验真理的唯一标准”之大旗,摒弃了“两个凡是”的论调;于是人们又高唱着《春天的故事》,开始了“新长征”;故感“鲸”“龟”终止“文革”、迎来“一个中心,两个基本点”的改革开放、让黎民百姓从此走进特色小康之大恩!那时田夫蚕妇憧憬着一亩三分地的丰收景象,野老村姑展望着安居乐业和新的“三转一响”!

80年代初,黑白电视机开始进入百姓家;80年代末,彩电受到追捧,让人们眼界大开;在物质生活还不太丰盛之时,享受着精神生活的大餐。梦想着“秀才不出门,能知天下事”的到来!

90年代初,电脑进入市场,从286、386、486到奔腾1、奔腾2、奔腾3与4,让年轻人都有点赶不上趟!而天然气取代燃柴烧煤,简直是一次厨房的大变革!使人们(更多的是女娃们)彻底告别了劈柴、生火、添煤、封火、担煤、倒煤渣(后两项多为男娃担当)等等繁琐沉重而费时的体力劳动;同时,洗衣机进入家庭。仅后两项变革,所节约的时间,或者说所延长的生命,据有关资料表明可达10——20年/每人!而且,让人们对洗衣做饭的不友好渐渐转化成了热爱生活;做饭演化成了厨艺,洗衣要考究技巧(如节能、节水、不同衣料的洗涤方法);加之,电冰箱、手机、空调、卡拉OK等家电的不断出现与更新,让物质、精神生活更增添了不少乐趣。90年代后期的微波炉,让厨艺更显活力!90年代末期的电磁炉,更让厨艺锦上添花!让人们享受着物质生活的不少情趣!而电脑的逐渐普及,各种网站的开发与应用,让人们又获得了一片天地!于是,在感恩各种“新机器”的同时,更感恩其背后的政治经济!而且,又一次展望着新居、新车、新遥控器(遥控做饭、遥控洗衣、遥控开车……甚至遥控机器人为生活、工作服务)能早日到来!

由是,从90年代后期至今,从南到北,从东到西,从城镇到乡村,各种建“巢”方案层出不穷,各种楼台亭阁、林苑香榭,社区大院如雨后春笋,乔迁之喜(包括三峡大移民)促进了搬家公司的发展;而近十年的房屋修建,让城乡旧貌换新颜,连我这个几十年久居城市的老乡,步入新城也瞬间不辨南北,感叹着世间变化的奇观!于是,感恩于创造奇观的人们!是他们让我看到了精彩的世界,是他们让我享受着衣食住行的种种方便;不然,我或许命丧“文革”,或许用不上天然气,或许见不了电冰箱……,或许坐不上新房,或许过不了千禧年,……,或许见不了网中五彩斑斓世界里的各位好友。因此,我非常知足!尽管过去生活中有千般痛苦、万般磨难,而今,只要紧紧抓住人生十分之一的快乐,活出个新千年的新生活、新模样!让天堂的父母欢欣,更让天堂的前辈们看到现而今的幸福子孙而鼓舞!让美好生活中的我们去期盼50年后长寿基因的降临!去迎接百岁不算啥,千岁、万岁凭你选的美好时代!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017