注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

“六正”与“六邪”之人  

2008-03-06 16:45:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“六正”与“六邪”之人

 

“六正”之人

圣臣——先知先觉,大智大谋,使主超然,立于不败。

良臣——虚心进意,日近善道,勉主以礼仪,喻主以长策,将顺其美,匡救其恶。

忠臣——夙兴夜寐,进贤不懈,数称往古之行事,以厉主意。

智臣——明察成败,早防以救之,塞其间,绝其源,转祸以为福,使君终以无忧。

贞臣——守文奉法,任官职事,不受赠遣,辞禄让赐,饮食节俭。

直臣——家国昏乱,所为不諛,敢犯主之严颜,而言主之过失。

 

“六邪”之人

具臣——安官贪禄,不务公事,与代浮沉,左右观望。

谀臣——主所言皆言善,主所为皆曰可,隐而求主之所好,而进之以快主之耳目,偷合苟容,与主为乐,不顾其后果。

奸臣——内实险诐,外貌小谨,巧言令色,妒善嫉贤,所欲进,则明其美,隐其恶;所欲退,则明其过,匿其美。使主赏罚不当,号令不行。

馋臣——智足以饰非,辩足以行说,内离骨肉之亲,外搆朝廷之乱。

贼臣——专权擅势,以轻为重,私门成党,以富为家,擅矫主命,以自显贵。

亡国之臣——谄主以佞邪,谄主于不义;明朋比周,以蔽主明,使黑白无别,是非无间;使主恶布于境内,闻于四邻。

 

附:“六正”观人

贵则观其所举——显贵之人观其举荐启用之人,可知其人是否可信赖。

富则观其所养——富贵之人观其修养,察其是否喜做投机生意或四处行贿、拉关系。

居则观其所好——举止如何观其嗜好,察其是否赌博、玩赛马、上酒家、入春园。

习则观其所言——习惯如何观其言行是否誇誇其谈而又言不及义。

穷则观其所不受——穷困之人观其是否收受来路不明之钱,判其志节。

贱则观其所不为——身贱之人观其是否行为不端,什么事都做得出来。 

                                                       

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017