注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创)抛“梦”  

2008-04-29 10:16:24|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百日后,中华儿女的百年奥运之梦将成现实!特发此文,示喜迎之——题记。

 

                        抛“梦”

 

梦,按最早(《正韵》)的解释是“觉之对寐中所见事形也” ;按现而今白话浅释为“睡眠时体内体外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的影像活动” 。按心理学上的一般解释是:“梦是睡眠期中,某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦(dreaming)。” 。

说起梦,最早、最有名又有案可查的梦,可能是公元前三百多年的“庄周梦蝶”吧。而最早研究梦的或许是《周礼春官占梦》了,它将梦分成六种:一曰正梦;二曰恶梦;三曰思梦;四曰寤梦;五曰喜梦;六曰懼梦。同时又说:若将梦分为三类,则一为致梦;二为觭梦(奇怪之梦);三为咸陟(升也進也无思虑而成之梦)。稍后,有“雲梦”、“土梦”(《书禹贡》),“梦水”(《左传》),“嘉梦”(《陈琳大荒赋》)之说。就是“梦”的读音也有好多种(详见《康熙字典》第265——266页)。这比起公元1856年5月6日出生的德国心理学家西格蒙特*弗洛依德,于44岁(1900年)时发表的有关梦的专著(《梦的解析》),不知早了多少个世纪!

至于历代各种文学体裁中,“梦”的出现与描述,那简直是五彩缤纷、气象万千!千古流传、历来为人津津乐道的梦故事就有庄周梦蝶(庄生梦蝶)、黄粱一梦(南柯一梦)、梦笔生花、江郎才尽等。

例如,庄周梦蝶。据《庄子?齐物论》曰:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?” 。译成白话就是:“从前有一天,庄周梦见自己变成了蝴蝶,一只翩翩起舞的蝴蝶。自己非常快乐,悠然自得!不知道自己是庄周。一会儿梦醒了,却是僵卧在床的庄周。不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?”( 详见:http://baike.baidu.com/view/45800.htm

又如,黄粱美梦(【出 处】唐·沉既济《枕中记》)。说的是:青年卢生,旅途经过邯郸,住在一家客店里。八仙之一的吕翁(吕洞宾),也住在这家客店里,卢生同吕翁谈话之间,连连怨叹自己穷困的境况。吕翁便从行李中取出一个枕头来,对卢生说:“你枕着这个枕头睡,就可以获得荣华富贵。” ,这时,店主人正在煮饭(黄色的小米饭), 离开饭时间尚早,卢生就枕着这个枕头,先睡一会。不想一睡下去立刻做起梦来。在梦里,他娶了清河崔府里一位高贵而美丽的小姐,生活阔绰,十分体面。第二年,又考中“进士” ,后来步步高升,做官一直做到“节度使” ,“御史大夫” ,还当了十年“宰相” ,后来又受封为“燕国公” 。五个儿子,都和名门望族对了亲,而且也都做了大官:一共有十几个孙子,个个都聪明出众。真是儿孙满堂,福禄齐全。他一直活到八十多岁才寿终正寝。梦一结束,他也就醒来了。这时,他才发觉原来是一场梦,店主人煮的黄粱饭还没有熟哩。卢生想想几十年荣华富贵,竟是短暂的一梦,很觉惊异。吕翁笑。(详见:http://baike.baidu.com/view/262895.htm)

再如,梦笔生花。据五代·王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》曰:“李太白少时,梦所用之笔,头上生花,后天才赡逸,名闻天下。”

还如,江郎才尽。说的是:南朝的江淹,字文通,他年轻的时候,就成了一位鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价。 可是,当他年纪渐渐大了以后,他的文章不但没有以前写得好了,而且退步不少。他的诗写出来平淡无奇;而且提笔吟哦好久,依旧写不出一个字来;偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取。 于是就有人传说:有一次江淹乘船停在禅灵寺的河边,梦见一个自称叫张景阳的人,向他讨还一匹绸缎,他就从怀中取出几尺绸缎还他,因此,他的文章以后便不精彩了。 又有人传说:有一次江淹在冶亭中睡午觉;梦见一个自称郭璞 的人,走到他的身边,向他索笔,对他说:“文通兄,我有一支笔在你那儿已经很久了,现在应该可以还给我了吧!” 江淹听了,就顺手从怀里取出一支五色笔来还他。据说从此以后,江淹就文思枯竭,再也写不出什么好的文章了。(【出 处】 钟嵘《诗品》 :初,淹罢宣城郡,遂宿冶亭。梦一美丈夫,自称郭璞。谓淹曰:‘我有笔在卿处多年矣,可以见还。’淹探怀中,得五色笔授之。而后为诗,不复成语,故世传江郎才尽。)

至于,那些文人墨客、专家学者因“梦”而引发的诗词歌赋、理论著作就不一一赘说了,有兴趣的朋友可于网上一查便知。笔者这龙头蛇尾之文就作为抛“梦”引梦吧。

最后,祝各位好友:无梦睡眠好,有梦皆喜庆,若有觭梦来,定是好兆徵

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017