注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创)说说“博爱”  

2008-05-10 20:38:17|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    说说“博爱”

 

爱,有亲、恩、惠、憐、寵、慕、隐、好乐、吝惜等之意。简而言之,对人和事物有深挚的情感;对事物和人有珍惜、呵护的举止言谈谓之爱。故古人诗赞曰:“沧海横流,玉石同碎,达人兼善,废己存爱。”。所以,笔者以为:。虽然,爱有深浅之分,情有长短之别。然则,爱是情的延伸,情是爱的归宿应是无疑的。

博,有大通、多闻、多、广、普、通等之意;于是有博大、博闻、博识、博古、博览、博学、博士、……之词语存世;更有博大精深、博学多闻、博闻强识、博古通今、博学多才、博物通达、博物君子、博士买驴、……等成语留世。有词曰:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”。君可见“黑洞吸恒星”之宇宙奇观?君可闻“克隆人”之迫在眉前?君可知自己生命之长短?君可晓物质宇宙与反物质宇宙之方圆?君可控制火山之爆发、地震之怒吼?君可奈何癌变之进程、艾滋病之演化?……

博爱者,应指对人类和大自然的普遍之爱。其中,当然既包括对亲朋好友之爱,也包括“爱屋及乌”、爱人及物之爱;也当然包括既有对祖国大好河山的无比热爱和咏叹,又有对黎民百姓的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之爱;更理应包括对全人类社会的和平、和谐发展的关注和对全球生态环境的持续发展的关爱;......。故,古有:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。《诗经﹡小雅﹡谷风之什﹡蓼莪》”的慈祥而细腻的母爱、深沉而深远的父爱和子孙当报父母恩德之爱!更有老子“天人合一”之爱(人与自然是不可分离的;人与自然的关系,不是征服与被征服的关系,而应该是和谐相处,相互依赖的关系。);孔子“仁”之爱(“仁”者爱人也);佛学“普渡众生”(大乘)和超渡余生(小乘)之爱。近有:“男儿志兮天下事,但有进兮不有止。”(梁启超:《志未酬》);“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”(秋瑾:《对酒》);“革命尚未成功,同志仍需努力。”(孙文);“中国者,中国人之中国。可容外族之研究,不容外族之探险;可容外族之赞叹,不容外族之觊觎者也。”(鲁迅)等爱国之爱。今更有:“太平世界,环球同此凉热。”(毛泽东:《念奴娇》*昆仑);“我荣幸地以中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”(邓小平);“经济建设,政治建设,文化建设,社会建设‘四位一体’”等博爱之爱。

“气清更觉山川近,心远从知宇宙宽”。笔者认为:如果说:爱+情=爱情,情+爱=情爱。那么,前者是博爱,后者就是“二人转”。施博爱者心甘情愿、心驰神往并不遗余力践行着;觅“二人转”者心存目想、心荡神迷去尽情恣意享受着。二者有别,虽不可龙蛇相比,但总不能完全等同才是。

时值北京奥运倒计时90天和母亲节之际,仅以此文之博爱滴进支持奥运的洪流,并深表对母亲的怀念。若有纰漏,还恳请网友不吝帮衬弥补为谢!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017