注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

(原创)经历磨难 走向成熟  

2008-05-14 14:50:17|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

献给抗震救灾的人们——题记。

 

                    经历磨难 走向成熟

 

“梅花香自苦寒来”,那是植物经历风霜之后,绽放出来的芬芳而显现的成熟。

“风雨过后见彩虹”,那是大自然经历风雨后,编织出来的绚丽而呈现的成熟。

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行勿乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”,那是主观经历客观的磨难之后,造就出来的人材而展现的成熟。

一个人的成人、成才、成器,总要经历磨难,方能走向成熟。古今中外,概不例外。君不见,古有“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;……”;司马迁受腐刑而传《史记》。今有姚明遍体鳞伤而成“巨人”;刘翔多年磨练双腿而成“飞人”;杨利伟等伙伴几经德智体全面考验而修成“宇航人”;袁隆平承受几十年的磨难而成了“杂交水稻之父”;王选多年“贫贱不移”的求索而成了“现代印刷之父”;钱学森、邹振先等一批科学家数十年艰苦拼搏,才有了火箭、导弹、原子弹横空出世而成就了中国的“吐气扬眉”!毛泽东经血雨腥风而有雄文四卷传世;邓小平经“三下三上”而有“三论”(猫论、摸论、模论)流传;……

一个人如此,一个军队、一个民族、一个国家也如此。君不见,红军不经五次反围剿,不经四渡赤水,越白山趟黑水,爬雪山过草地的长征;不经八年抗日,三大战役;怎能成就新中国;解放军不经抗美援朝,珍宝岛之战,中印、中越边界的自卫反击战;……。怎能成为天下威武之师,保卫华夏疆土江海!君可知,中华民族历经了百年凌辱、深重苦难,终于迎来了旭日东升、“站起来了”!而今,正意气风发在不断科学发展之中,迈向和谐而全面的小康!君可见,中国,五星红旗正与五环彩旗共同飞扬的中国,在经历百年之梦的磨炼之后,正满怀信心地高擎“人文、绿色、科技”大旗、高举祥云火炬,迈进奥运洪流,展演着神州华夏激浪弄潮的豪情英姿、风流倜傥。

同样,历经唐山地震的磨难,用几十万人血的代价,感知了大地的厉害!经历了“非典”的困扰,领略了“小虫”的挑战!经过了“洪流”,“干旱”、“沙尘暴”的洗礼和零距离接触,让我们懂得了要建立应急机制,以便尽快地适应大自然!虽然,不能说“机制”已完善,然,总比以往敏锐了;虽然,不能说“机制”已完全符合科学,然,总在立体、多维思考,让自然灾害的损失尽量减少、再减少;虽然,不能说救灾的细节更显机械化、自动化、科技化,然,总比以往的肩挑背扛、赤手空拳好多了;……应深信,龙的传人在不断成熟。应坚信,在举国上下不断完善机制,不断多维思考,不断细节科学化的进程中,炎黄子孙定会走向成熟!天人合一、持续发展的和谐大道正在我们脚下、心中、眼前!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017