注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

教育浅谈(原)  

2011-09-02 13:56:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             教 育 浅 谈

 

教育,按《词典》说法有三种含义。其一, 按一定要求培养人的工作,主要指学校培养人的工作”。如:“初等教育,高等教育,成人教育”;若不限于学校,则有:家庭教育,社会教育,远程教育……;而仅“家庭教育”,又可分为:单亲家庭教育,留守儿童家庭教育,书香门第家庭教育,传统家庭教育,西方家庭教育,……。其二,“按一定要求培养”。如:“教师的责任是教育下一代成为德、智、体全面发展的有用人才”,家庭的责任是教育孩子讨人喜欢,企业有责任教育职工爱岗敬业、团结协作、认真负责、精益求精,…..。其三,“用道理说服人使照着(规则、指示或要求等)做”。如:“说服教育,教育干部要清正廉洁。”;教育子女要尊老爱幼、知恩图报,……

无论何种教育,总有内容与方法之分。其内容不仅涵盖教授未知和点拨未悟,而且还应包括素质的培育或启迪。即所谓“传道、授业、解惑”,或时下说法:“德、智、体、美、劳全面科学发展”。其方法似乎应因人而异,即“因材施教”。而常见的教法有:启发法、讲授法、谈论法、讨论法、演示法、实验法、实习法、读书指导法、学法指导法、教学相长等。子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”,告知后人:他反对“填鸭式教法”,他倡导“长善救失”的因材施教,他期望学子“博学(多问、多闻、多见、多识)”、好问、学与思结合、学与习结合、学与行结合。即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”至于素质的培育或启迪,实非“一蹴而就”之事。因为,广义的素质含:政治素质,道德品格素质,能力素质,现代观念素质,气质(稳重、活泼、坚强等),体质,心理素质,文化素质等。例如,政治素质的内容就包括:政治觉悟,政治立场,政治方向,政治观念,政治责任感,政治经验等,其具体表现分别为:世界观,理想与信念,贯彻的路线,人生宗旨,民主与法制观,政策与创新观。又如,现代观念素质的内容就涵盖:战略观念,时效观念,人才观念,信息观念,开放观念,发展观念,科学决策观念,依靠智囊团观念等。再如,心理素质当囊括:良好的记忆、敏捷的思维能力,稳定的情绪和良好的感情,坚强的意志和果敢的行动等心理要素……可见,如今的“素质观”比孙子的“素质论”—— “智信仁勇严**”——与时俱进地要求得更多更宽更高了。

同仁皆知,学校教育是要求教师必须备案(教案)上课的,其教案中应包括:教学内容、教学目的、重点难点、教具、教学步骤及时间安排、教学方法、教材组织、检查及作业布置等子项。若遇公开课、研究课、学术交流,其要求会更多更细。如:引言与结束语、内容摘要、参考资料及出处等。而家庭教育,尤其是一般家庭教育,绝不会如教师般一样的有教案,就是教师本人在家中对子女的教育,也多是随机应变、随性而为,无案可查。由是,常出现事与愿违之象,这实非家长全过;或许是未知前人早就说过:“父子之间不责善,责善则离。离则不祥莫大焉”(意思是:父子之间避免互相拿正道理来责备对方。父子之间互相拿正道理来责备对方,彼此就会因此产生隔阂。没有比隔膜更不好的了)。故,前人指出:“古者易子而教之”,以避其弊。

再说,家庭教育,可以说那是包罗万象,且大都与衣食住行相关。衣,即“穿衣戴帽”。谁都知道:“穿衣戴帽,各有所好”。遗憾的是:婴幼少儿时期,其主宰权全在长辈之手;有的甚至凭家长所好,“男扮女装”或“女扮男装”。中小学时期,部分主宰权又被学校掌控,如:校服、发型、佩饰、鞋跟高度等。到了大学时期,由于孩子一般不在父母身边,加之校管不严或甚至不管,所以才有了“各有所好”的“穿衣戴帽”(个别被家长或经济“遥控”者除外)。君可知:如此的“穿衣戴帽”过程,家长在可控时空范围内,“塑造”着孩子的“外在形象”的同时也在教育着孩子的“内在心灵”!食,内涵是“吃或吃的东西”。古有“民以食为天”之说,可见,食在黎民百姓心目中的地位。然,在解决了温饱后的家庭里,其孩子的“食”正如有人所说是:“挑着吃”!且常处于“无政府”状态。于是严重破坏了“平衡饮食”的养生之道,出现了不少的“超胖娃娃”。究其缘由,难道与家长的溺爱教育、养生知识的缺失及掌控的失职没有联系?!住,本意是指“长期居留或暂时歇息”,通俗则指“住房”或“睡眠”。对于“住房”,有的家庭教育子女已达“无房则不嫁”的境界,正所谓“可怜天下父母心”了!至于“睡眠”,大多数人还是懂得“睡如弓”的道理的,但要让孩子养成其习惯,则需家长的“良苦用心”和“持之以恒”才是!行,即“走”。古有“安步当车”之风,今有“以车代步”趋势,斗转星移,大有“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”之势。然,君可知“久坐伤肉”(《黄帝内经》上卷 第二十三篇 宣明五气)之告诫;诚然,也应注意“久行伤筋”之弊端(另有“久视伤血”,“久卧伤气”,“久立伤骨”之说)!总之,寓衣食住行中的家庭教育,是两代人之间的一场博弈,也是“教学相长”而终其一生的漫长过程!请各位朋友避免笔者当年未“勘破”“量力性原则”而陷入的“一厢情愿”、操之过急、费力不讨好之窘境,愿我们互学共勖,尽早“放下”主观性、片面性和表面性的理念及做法,愉快地“从必然王国向自由王国发展”,幸福安享天伦。

 

**  智——有渊博的知识和超常的才能,有韬略,能应变,判断合理,决策正确;

   信——说话算数,言必行,行必果;

   仁——爱护部下,并为之谋;

   勇——有胆量,有魄力,勇敢果断,身先士卒;

   严——纪律严明,有功必奖,有过必惩,不讲情面。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017