注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊天广极的博客

生活即生存与活法的诠释,命运乃感悟和践行之集合

 
 
 

日志

 
 
关于我

论物理 学物理 高怀见物理 度人生 悟人生 善举待人生 (少天真 老天真 和气得天真)

网易考拉推荐

“多样性”漫谈(三)  

2013-02-25 15:10:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人之牵挂,多种多样。有忧国忧民大爱之牵,也有儿女情长小爱之挂。有天人合一环发之牵,亦有油盐柴米民生之挂。有和平发展大局之牵,更有一岛一屿国土之挂。凡此种种,不可胜言。

       人之声音,千人千样,万人万种。音有高、透、亮之分,声有情、圆、甜之别。因此,出现各种语音之差异、唱法之研究与探索,形成各种种族之发音、各类戏曲之流传与传承。于是,有悦耳之音与扰民噪声之不同,更有绕梁之音与天籁之声之差异。

       人之容颜,千人千面,万人万脸。即令双胞胎或者多胞胎,仔细辨认,也有差别,哪怕微乎其微。例如:眼。世人龙凤眼居多,且有大小、长短、宽窄之分,又有眼皮单双、眼珠颜色、眼球大小、眼角偏向、眼白多少等之别;更有眼光深邃与否、眼神炯炯与否、眼波动人与否、眼界开阔与否等等眼之内涵的万千差异。又如:鼻。就有鼻梁、鼻腔、鼻孔、鼻翼之不同,更有高鼻、鹰鼻、小巧玲珑鼻之差异。再如:口。有樱桃小口与血盆大嘴之迥异,更有唇红齿白的讨乖唇与唇枪舌剑的犀利唇之区别,还有各色人种之口色彩差异。至于耳、齿等,则有中医望诊中的“望耳、望齿”专论与西医里“耳科、牙科”之专科的道不同。其间,仅就外形来说,就有耳郭、耳垂、耳轮、耳孔之别,更有耳福、耳顺、耳房、耳麦、耳濡目染、耳熟能详等寓意各异之不同外延。可见,若将万千不同的眼耳鼻等元件排列组合成一人之脸,难道会不够地球村人分配?!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017